实验室简介

当前位置: 首页 >> 实验室简介

1)学科建设取得重大进展

加强印刷包装技术与设备博士学科建设,使其成为国内颇具影响的高水平印刷包装工程专业博士生培养基地。创造条件,努力争取获得轻工技术与工程一级学科博士学位授予权。新增硕士生导师8-10名,新增博士生导师2-3名。研究生培养规模达到130/年,博士生5/年,硕博与本科学生比例达到1:2

2)科技实力进一步增强

5年内科研经费总额超过2000万元,被国际“三大检索”收录论文达到200篇。获得省部级以上科技奖励23项。积极创建国家级印刷包装工程重点实验室或技术研究中心。在科技创新选题方面,以印刷及装备制造行业十二五规划、包装行业十二五规划为指导,立足国际印刷包装工业技术领域的前沿,重点开展数字印刷及印刷数字化技术装备与工艺关键技术与应用研究、高档印刷机械结构与技术创新研究、高端印后设备关键技术研究、绿色环保印刷设备及配套器材研究开发、印刷包装产业结构调整和升级中的关键转换技术研究、先进包装材料应用技术研究、运输包装关键技术研究等。

3)研究队伍建设取得明显成效

事业编制研究人员总数达到70人,具有博士学位教师比例超过50%,造就一批在印刷包装行业具有较大影响的专家教授。

4)研究条件进一步改善

通过国家、省、学校的各类建设基金和学科建设、重点实验室建设的投入,争取在“十二五”期间新增重点实验室建设投资到达 1500 万元,实验室面积新增1500平方米以上,实现对主要研究与创新平台的关键设备的添加与更新,保持本重点实验室在国内领先,国际先进的实验条件水平。

5)开放的研究与创新平台服务功能更加完善

不断改进实验室运行和管理体制,提高开放实验室的技术交流、辐射和服务作用,为我省印刷包装行业和企业提高良好的技术创新平台服务,完成了“轻工技术与工程”硕士一级学科的建设工作并获得批准,完善并充实了“印刷包装技术与设备”博士学科以及印刷工程、包装工程、信息与信息处理硕士学科的研究内容、研究条件,提高了学科研究水平和人才培养质量。


》学术交流与合作

本重点实验室高度注重与国内外同行与企业的交流与合作。与德国斯图加特媒介大学建立了长期友好学术交流与教育合作机制;与上海电气印刷包装产业集团、北人印刷机械股份有限公司、西安煤航信息产业有限公司等知名印刷企业建立了产学研友好合作交流关系。通过举办或承办印刷包装领域的各类会议,加强学术交流,促进我国印刷包装产业和高等教育的发展与繁荣。近3年学术交流的代表性活动有:

1)应德国斯图加特媒介大学邀请,以副校长罗兴錡为团长的西安理工大学代表团一行3人于2008527日至64日对德国进行了友好访问。访问期间,代表团参加了由斯图加特媒介大学和西安理工大学联合主办的2008年印刷媒体领域中德关系研讨会,西安理工大学副校长罗兴錡教授在研讨会上致辞,西安理工大学印刷包装工程学院院长周世生教授在大会作了题为《中国印刷工业现状与发展趋势》的报告。来自中德印刷行业的专业人士在研讨会上就中德印刷市场的发展和应对策略进行了深入探讨。

2)西安理工大学党委副书记杨萍一行二人于2010914日访问了挪威Gjøvik大学。代表团与Gjøvik大学的Jørn Wroldsen校长、举行了亲切友好的会谈。双方就研究生双学历教育、科学研究合作等问题进行了深入地交流,并达成了一致性意见,双方表示将在彩色图像质量、多光谱复制、色彩管理等多个相关研究领域展开合作。代表团一行还参观了挪威颜色科学实验室。

3)德国斯图加特媒介大学校长Roos先生和中德项目负责人刁鸿珍女士一行二人于20101021日至23日访问了我校,并与我校签署了2011年两校印刷包装学术交流及教育合作协议。

420101026日,与煤航印材公司在西安联合举办有关CTP版材技术的印刷新技术研讨会。

5201011月与中国印刷科学技术研究所在北京联合举办2010中国印刷与包装学术会议,经会议学术委员会评审后录用的所有英文论文将收录于国际期刊《Advanced Materials Research》,被EIScoups以及CPCIISTP现是其子库)检索。中文论文择优由《中国印刷与包装研究》杂志结集出版。




   通讯地址:西安市金花南路5号      电话:(029)88888888

版权所有:西安理工大学印刷包装与数字媒体学院实验中心