通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

美国西北大学王茜教授受聘我校客座教授并作学术报告

2012年10月18日 14:51  点击:[]

9月1日,在我校教三楼401教室举行了美国西北大学王茜教授客座教授聘任仪式及学术报告会。刘凯副校长、王茜教授、国际合作与交流处田嘉宁处长出席会议。印刷包装工程学院教师代表、以及二、三年级的研究生等参加了会议。会议由印刷包装工程学院院长周世生教授主持。

 刘凯副校长宣读了西安理工大学关于聘请王茜教授为我校客座教授的聘任决定,并颁发了证书。接着,刘凯副校长发表了热情洋溢的讲话。他回顾了王茜教授在我校学习的经历,赞扬了王茜教授刻苦学习,努力拼搏钻研的精神和所取得的成就,并表达了学校对王茜教授关心和帮助我校科技工作的希望。王茜教授表达了对母校的深厚感情,表示一定会积极发挥客座教授的作用,加强与我校的合作,为我校的科研发展尽微薄之力。

 周世生院长在会上简要介绍了王茜教授的工作学习经历以及王茜教授在学术合作研究和青年教师培养上对印刷包装工程学院的帮助和支持。他表示随着王茜教师被聘任为我校客座教授,印包学院和王茜教授的科研合作以及在青年教师的培养上将会得到进一步的加强。

 聘任仪式后,王茜教授就当前材料接触科学的前沿问题做了学术报告。

 在报告中,王茜教授分析了当前材料表面接触研究中所存在的问题和难点,介绍了要进行材料表面接触问题理论研究所采用的方法和步骤,并把在材料接触问题中综合考虑弹性应变和塑性应变的前沿研究成果以动画仿真的形式给参加会议的教师和学生们进行了详尽的讲解。王茜教授的学术报告深入浅出,图文并茂。在报告中,王茜教授亲切耐心,循循善诱。风趣幽默以及严肃认真的谈吐使整个报告会中的气氛融洽而热烈。报告会后,一些学生围绕在王茜教授的周围,就自己学习研究中的疑惑和问题和王茜教授进行了交流。王茜教授进行了认真、详细的解答。

 本次我校所聘任的王茜教授是1982年毕业于我校机械工程系的校友。先后在美国北伊利诺伊大学、美国西北大学、美国弗洛里达国际大学学习和工作过。现在美国西北大学机械工程系任教授,是世界知名学者。担任美国机械工程师协会和美国摩擦润滑协会研究员,国际摩擦学杂志副主编,在摩擦学、润滑学、表面科学理论与方法等诸多领域都有很大的建树,承接和完成了多项美国大型企业课题,在国际摩擦与润滑研究领域中有较高的知名度和影响。王茜教授与国内清华大学、西北工业大学等国内名校都有合作和联系。


上一条:印包学院信息科学系教师赴碑林动漫基地开展教学法活动

下一条:印刷包装工程学院召开学习实践科学发展观院领导班子专题民主生活会

关闭

   通讯地址:西安市金花南路5号      电话:(029)88888888

版权所有:西安理工大学印刷包装与数字媒体学院实验中心